El centro tecnológico AINIA Paterna, en Valencia España, ha participado junto a las universidades de Bolonia Italia y la Politécnica de Lodz Polonia y cuatro que estudia el sistema alimentario, entre ellas, las españolas Indespan y Emilio Peña EPSA en el proyecto europeo llamado Bake4fun, para prototipos de productos de panadería,en los que se destaca un pan enriquecido con hierro microencapsulado, se supera el efecto amargo del hierro logrando un aroma y sabor, aceptables para el consumidor, rico en antioxidantes, está elaborado a partir de harinas integrales tradicionales como el einkorn que es muy antiguas, producto que presentan una adecuada característica organoléptica con aroma, sabor, etc..
En este sentido, se han realizado microcápsulas con almidón modificado, en colaboración con EPSA , para enmascarar el sabor del hierro en el pan, y protegerlo durante su proceso de elaboración, lo que garantiza su liberación a nivel intestinal para su posterior absorción.
Gracias a la tecnología de la microencapsulación aportada por AINIA en los prototipos panarios funcionales trabajados, se ha conseguido superar el efecto amargo del hierro en los mismos, logrando así que las características organolépticas de estos prototipos, principalmente el aroma y el sabor, sean aceptadas por parte del consumidor.
El proyecto tiene en sus objetivos los problemas derivados de dietas con escaso aporte de hierro, como la anemia ferropénica, común en todo el mundo, esta anemia afecta entre 1,5 y 2 millones de personas, sobre todo a mujeres en edades de procrear y despúes entre 40 y 65, adolescentes y niños.
El Bake4fund, da un paso en el estudio de la influencia del pan obtenido por fermentanción con masa de harina tradicional en la mejora del organismo, principalmente en lo referente a la microflora intestinal, el índice glocémico o el estado antiinflamatorio y oxidativo.
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